Echocardiographic findings in professional league soccer players - Sözen, A. B.; Akkaya, V.; Demirel, S.; Kudat, H.; Tükek, T.; Ünal, M.; Beyaz, M. M.; Güven, Ö.; Korkut, F. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie waren der Vergleich der echokardiographischen Parameter von Fußballspielern (n=80) mit denen gesunder Kontrollpersonen (n=52) und die Bewertung der Auswirkung der Spielposition auf die EKG-Daten. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Es wurde festgestellt, dass die Fußballer eine größere Wanddicke, eine größere Masse und ein größeres Volumen des linken Ventrikels aufweisen. Der Einfluss der Spielposition auf die gemessenen kardialen Parameter war minimal.