Traditional and modified exits following freestyle tumble turns by skilled swimmers - Clothier, P. J.; McElroy, G. K.; Blanksby, B. A.; Payne, W. R. (South African Journal for Research in Sport, Physical Education and Recreation, 2000)
Es wurden Delphin-Beinschlag und Wechsel-Beinschlag nach der Wende (Abstoß von der Wand) mittels Videoaufnahmen und Kraftplattform bei Altersklassenschwimmen der Eliteklasse verglichen. Die Probanden waren 8 männliche Schwimmer (16.88+/-2.42 Jahre) und 5 weibliche Schwimmer (15.0+/-1.22 Jahre). Die Probanden schwammen 4x50 m Freistilprints im 25-m-Becken (2 Delphinwenden, 2 Wechelschlagwenden). Ergebnis: In der 5-m-Zeit (Zeit zwischen letzten Fußkontakt an der Wende und 5-m-Marke nach der Wende) wurde zwischen beiden Techniken kein signifikanter Unterschied ermittelt.