Haematological and biochemical parameters from all professional cyclists during the Tour de Suisse 1999 - Robinson, N.; Schweizer, C.; Cardis, Ch.; Saugy, M.; Kamber, M.; Schattenberg, L.; Mangin, P. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2000)
Seit 1997 führen die Internationale Radfahrunion (ICU) und das Institut Universitaire de Medecine Legale in Lausanne ein medizinisches Programm gegen den Missbrauch von EPO durch Profiradsportler durch. Diese Programm basiert nur auf der Messung von Hämatokrit. Während verschiedenen Rennen der ICU wurden morgens vor dem Frühstück und vor Belastung Blutproben zufällig von Sportlern entnommen. Dann wird Hämatokrit online analysiert und alle Werte, die 50% übersteigen, bedeuten, dass die Radsportler ihre Rennen mindestens 2 Wochen stoppen müssen. Radsportler mit einem physiologischen Hämatokritüber 50% können ein Zertifikat durch die ICU erhalten. Während der Tour de Swisse 1999 mussten sich alle Teilnehmer (n=146) am 3. Wettkampftag vor dem Start einem Bluttest unterziehen. Untersucht wurden Hämatokrit und andere mit EPO verbundene Parameter, Eisenstoffwechsel und Leberfunktion. 5 Radsportler hatten einen Hämatokritwert, der 50% überstieg, jedoch hatte nur einer ein Zertifikat. In einigen Mannschaften wurde eine begrenzte Hämatokritverteilung festgestellt, und mehr als 50% der Radsportler hatten einen Ferritinwert über 300 ng/ml. Die meisten der Ferritinspiegel waren auch zu den Mannschaften bezogen. 5 Männer hatten einen EPO-Wert über dem festgelegten Referenzintervall. Der Sekundärmarker für EPO-Missbrauch - sTFR - (löslicher Transferrinrezeptor) war nicht außerhalb der Grenzen. Die Retikulozytenindices zeigten eine große Variabilität zwischen und innerhalb der Mannschaften..