Exercise-induced hyponatremia in ultradistance triathletes is caused by inappropriate fluid retention - Speedy, D. B.; Rogers, I. R.; Noakes, T. D.; Wright, S.; Thompson, J. M.; Campbell, R.; Hellemans, I.; Kimber, N. E.; Boswell, D. R.; Kuttner, J. A.; Safih, S. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2000)
Es wurde das Flüssigkeits- und Natriumgleichgewicht während der Wiederherstellung über Nacht nach einem Langstreckentriathlon bei 7 Triathleten mit Hyponatriämie untersucht und mit Kontrollpersonen verglichen. Im Ergebnis wurde festgestellt, dass Triathleten mit symptomatischer Hyponatriämie nach sehr langer Belastung eine anormale Flüssigkeitsretension einschließlich eines erhöhten extrazellulären Volumens aufweisen, jedoch ohne Nachweis eines großen Natriumverlustes. Diese Flüssigkeitsretention ist nicht mit einem erhöhten Arginin-Vasopressin-Spiegel im Plasma verbunden.