Skin blood flow after 5 days of heat exposure and exersice in top-level atheltes - Liang, M. T.; Chen, C. Y. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung. Untersuchung der Hautdurchblutung (SkBF) nach 5 Tagen täglichen Trainings unter Hitze bei Badminton- und Tischtennisspielern des Hochleistungsbereichs. Die Probanden wurden in zwei Gruppen - Untersuchungsgruppe (EXT) und Kontrollgruppe (CON) - eingeteilt. Die EXT trainierte täglich bei 37,9 C°, die CON bei 24,2°C, beide Gruppen auf einem Fahrradergometer, am 1. Tag 25 min mit Steigerung pro Tag um 5 min bis zu max. 45 min am 5. Tag. Die Anfangsbelastungsintensität lag bei -10% der Ventilationsschwelle (VT) und stieg stufenweise bis +5% über die VT. Über einen maximalen Belastungstests am Fahrrarergometer (MXT) wurden Belastungszeit bis zur Erschöpfung (tmax), Haut- (Tsk) und Ohrkanaltemeratur (Te), Unterarm- (A) und Quadrizeptsdurchblutung (Q), HF, VE, V=2 und VT. Ergebnisse. Eine Hitzeakklimatisierung wurde nach 5. Tagen erreicht. Unter Hitze zeigen die akklimatisierten Sportler eine Abnahme der absoluten SkBF während des MXT, während unter normalen Bedingungen ein Anstieg zu verzeichnen war.Die Sportler zeigten auch eine erhöhte tmax, erniedrigte Te und HF. Die relative SkBFA während des MXT war unter heißen Bedingungen größer als vor der Hitzakklimatisierung und höher als die SkBFQ.