Creatine supplementation in soccer players, effects in body composition and incidence of sports-related injuries - Ortega Gallo, P. A.; Dimeo, F.; Batista, J.; Bazan, F.; Betchakian, L.; Garcia Cambon, C.; Griffa, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
20 Fußballspieler im Alter von 18 - 20 Jahren der nationalen Klasse wurden in zwei Gruppen eingeteilt. Die Sportler der Gruppe 1 (verum, V) nahmen täglich 20 g Kreatinmonohydrat über 2 Wochen und danach täglich 5 g über 5 Wochen auf. Die Sportler der Gruppe 2 (control, C) erhielten ein Placebo. Ergebnisse: - Nach 7 Wochen sign. Anstieg des Hüftumfanges und des Anteils der Muskelmasse sowie Reduktion des Körperfetts in Gruppe 1. Keine Veränderung dieser Parameter in Gruppe 2. - Erhöhtes Körpergewicht in beiden Gruppen am Ende des Untersuchungszeitraums. - leichte Erhöhung der Verletzungshäufigkeit und der verletzungsbedingten Trainingsausfalltage in Gruppe 2. Schlussfolgerung: Eine 7-wöchige Kreatinsupplementation erhöht die Verletzungshäufigkeit nicht.