Off-season and preseason strength/conditioning for basketball - Mannie, K.; Vorkapich, M. (Coach and Athletic Director, 2000)
Vorstellung der grundsätzlichen Vorstellungen zum Kraft- und Konditionierungstraining der Basketballmannschaft der Michigan State University für den Zeitraum April - Anfang August (off-season) und Anfang August - Mitte Oktober (pre-season). Off-Season: Im Zeitraum Frühjahr bis zeitiger Sommer, d.h. nach Beendigung der Punktspiele, finden im Team regelmäßig dreimal wöchentlich lockere Trainingsspiele untereinander statt, die u.a. auch der anaeroben Konditionierung dienen. Für den Fall, dass zusätzliche Konditionierung sich als notwendig erweist, werden 20- bis 30minütige lockere Einheiten auf dem Fahrradergometer oder auf Steppern hinzugefügt. Dabei sollte die Herzschlagfrequenz bei 65 bis 80 % des Maximums liegen. Von April bis Ende Juni liegt der Trainingsschwerpunkt auf Krafttraining und Rehabilitation. Mit jeweils einem Tag Zwischenraum werden drei intensive Krafttrainingseinheiten bis zur akuten körperlichen Erschöpfung pro Woche für den ganzen Körper durchgeführt. Ziel ist es, die muskuläre Spannung in den beabsichtigten Muskelgruppen zu schaffen und zu erhalten. Die Steigerungsraten bei Serien liegen für den Oberkörper bei 255-5 lbs. und 5-10 lbs. für die unteren Extremitäten. Eine Trainingseinheit umfasst ca. 18 - 20 komplett ausgeführte Serien. Pre-Season: Der Anteil Krafttraining bleibt auf dem bisherigen Niveau. Hinzu kommen jetzt weitere Trainingselemente. Dazu gehören eine sportartspezifische Beweglichkeitsschulung zweimal wöchentlich und eine Intervall-Einheit auf dem Fahrradergometer oder im Schwimmbecken. Das Beweglichkeitstraining wird als sog. Spiegeltraining oftmals in 3:3 oder 4:4-Spielformen durchgeführt, bei denen Ballhandling nur simuliert wird. Spieldauer jeweils 25 Sekunden, an die sich dann Sprung- und Wurfsimulationen anschließen. Abschließend werden Sprints und Wurfübungen mit Sprüngen aus dem Stand durchgeführt. Im Artikel werden eine Reihe von Trainingsübungen präsentiert, die in dem Team erfolgreich zum Einsatz gekommen sind.