Advantages of smaller body mass during distance running in warm humid environments - Marino, F. E.; Mbambo, Z.; Kortekass, E.; Wilson, G.; Lambert, M. I.; Noakes, T. D.; Dennis, S. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
16 hochtrainierte Langstreckenläufer mit einem Körpermassenbereich von 55-90 kg liefen auf einem motorisierten Laufband zu drei unterschiedlichen Zeiten bei 15, 25 oder 35° C, 60% rel. Luftfeuchtigkeit und Windgeschwindigkeit von 15 km/h jeweils 30 min bei 70% der max. Laufgeschwindigkeit und danach 8 km mit selbstgewähltem Tempo. Bei 15° C bestand keine Beziehung zwischen Körpermasse und Wärmespeicher. Die Beziehung war bei 25° C mittel und bei 35° C hoch. Die Abnahme der Wärmeproduktion war zur Körpermasse negativ bezogen. Es wird geschlussfolgert, dass Läufer mit einem leichtem Körpergewicht gegenüber denen mit schwereren Körpergewicht einen ausgeprägten thermischen Vorteil haben.