Hvordan fa bedre prestasjoner i skoyting - Torvik, P.-O. (Skisport, 2000)
Überblicksartikel zu den entscheidenden Faktoren für einen optimalen Vortrieb bei der Schlittschuhschritttechnik im Skilanglauf. Dabei werden folgende Faktoren betrachtet: Training im Bereich der aerob-anaeroben Schwelle Oberkörperkraft und ihre Bedeutung für die freie Lauftechnik technische Lösungen für die Schlittschuhschritttechnik welche Komponenten tragen zum Vortrieb bei die "italienisch-russische" und die "nordische" Schule des Schlittschuhschritts der Beineinsatz bei der Schlittschuhschritttechnik (inkl. Kniestellung) der Armeinsatz bei der Schlittschuhschritttechnik