Anpassungen nach Krafttraining mit maximalen Lasten - Schlumberger, A.; Schmidtbleicher, D. (Sportwissenschaft, 2000)
Ein zentrales Problem bei der Planung des Leistungshöhepunktes in einer Saison oder im Saisonverlauf stellt die optimale Ausnutzung verzögerter Trainingseffekte dar. Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung sollte der Frage nachgegangen werden, zu welchem Zeitpunkt nach einem vierwöchigen Krafttraining mit maximalen Kontraktionen die höchsten Zuwachsraten bei verschiedenen Kraftparametern auftreten. Die Resultate weisen darauf hin, dass die Anpassungen der Maximal- und Schnellkraft nach einem derartigen Trainingsblock erst mit einer bestimmten Verzögerung festzustellen sind. Dabei sind Abhängigkeiten von den eingesetzten Muskelaktionsformen zu erkennen. Es wird der Versuch unternommen, physiologische Ursachen für die Ergebnisse zu finden. Darüber hinaus werden Konsequenzen für die Trainings- und Forschungspraxis diskutiert. - Autorreferat -