Physiological differences between elite male and female games players - Lakomy, J.; Dabinett, J.; Nevill, M. (FHS : faster higher stronger, 2000)
Zusammenfassung von Untersuchungsergebnissen zu physiologischen Unterschieden zwischen weiblichen und männlichen Hockeyspielern im Hochleistungsbereich. Folgende Tendenzen wurden ermittelt: Männer sind grösser, schwerer und haben einen geringeren prozentualen Anteil Körperfett. Sie haben ein grösseres Blutvolumen und mehr rote Blutkörperchen pro Blutvolumeneinheit wie auch prozentual mehr Hämoglobin. Sie verfügen über ein größeres Lungenvolumen und können mit einigen Trainingsformen die Größe ihrer Muskeln steigern. Als Konsequenz daraus sind Männer schneller und stärker und besitzen die größere aerobe Leistungsfähigkeit. Männer Frauen Körpergröße (cm) 181 166 Körpergewicht (kg) 78.0 62.0 % Körperfett 12 21 Hämoglobingehalt 157.0 141.0 20-m-Sprint (sek) 2.96 3.33 40-m-Sprint (sek) 5.25 6.04 VO2max (ml/kg/min) 55-65 50-55