Six fundamentals for fast breaststroke - Aron, M. (Swimming Technique, 2000)
Der Trainer erfolgreicher Brustschwimmer stellt seine Philosophie des Trainings für Brustschwimmer und deren Entwicklung vor. Er stellt sechs Schlüsselpositionen heraus: 1. Wer schnell Brust schwimmen will, muss auch schnell Brustschwimmen trainieren. 2. Wer ein guter Brustschwimmer werden will, muss den Bewegungsablauf trainieren. Aber: Zuviel Gesamtbewegung kann zu Übertraining führen. Daher sollte besser ein großer Teil des Trainings in Teilbewegungen realisiert werden (z.B. 1 Armazug, 2 Beinschläge; 1 Armzug - 3 Beinschläge, Armarbeit, Schmetterlingsbeinschlag, Training mit Flossen; Unterwasser-Zug und viel Beinarbeit. Brusttraining sollte täglich erfolgen. 3. Die Technik ist das A und O im Brustschwimmen. Ihr gebührt entsprechendes Augenmerk. 4. Die Beine haben im Brustschwimmen einen erheblich größeren Anteil als in den anderen Schwimmarten. Sie sollten daher viel und sorgfältig trainiert werden. 5. Im Landtraining liegen die Schwerpunkte auf Kraft-, Schnellkraft- und Sprungkrafttraining. Landtraining tritt 4x in der Woche an die Stelle des Wassertrainings. 6. Beweglichkeit der Knie, Hüften und Fußgelenke ist für die Beinarbeit im Brustschwimmen unerlässlich. Demnach hat das Stretching große Bedeutung.