Swimmer's shoulder II - Weisenthal, L. M. (Swimming Technique, 2000)
Welche Möglichkeiten hat ein Trainer von Schwimmern, die an der "Schwimmer-Schulter" leiden? Es sollte in erster Linie die Zeit verringert werden, in der sich der Schwimmer in voller Streckung/Abduktion im Wasser befindet. Interne Rotation im Schultergelenk sollte ebenfalls reduziert - oder besser ganz vermieden werden. Verf. geht auf die speziellen Besonderheiten des Schmetterlings- und Rückenschwimmens bezüglich des Schultersyndroms ein. Hervorgehoben wird die lange Heilungsdauer bei einmal erlittener Schulterbeeinträchtigung (Supraspinatussyndrom) und die Tatsache, dass wenig zur Heilungsbeschleunigung getan werden kann.