Distance swimming: Then and now - Colwin, C. (Swimming Technique, 2000)
Der Trainer der früheren Weltklasse-Langsatrecklerein Janet Evans, Bud McAllister, vergleicht das Training für die langen Freistilstrecken zu den Glanzzeiten von J.E. mit dem der großen australischen Schwimmer von heute. Herausgestrichen wird, dass das Training eine Mischung aus Intervallen mit langen und solchen mit kurzen Pausen (hohe oder niedrige Abgangszeiten) sein muss. K. Perkins bevorzugte Sets mit Wettkampftempo und hohen Erholungsintervallen (z.B. x Mal 100 bei 1:40 Abgangszeit). Die Amerikaner absolvierten zu Langstrecken-Glanzzeiten Sets von z.B. 15x100 mit 1:05, was heute jedoch kaum noch ein amerikanischer Schwimmer schaffen würde.