Zu einigen Tendenzen der Trainingsgestaltung in den Ausdauersportarten - Scheumann, H. (Triathlon: Biomechanik, Trainingskonzeption, Verletzungsprophylaxe: Internationales Triathlon-Symposium Darmstadt 1990, 1991)
Ausgehend zu einigen allgemeinen Erläuterungen zu den Ausdauersportarten werden einige Aspekte der gegenwärtigen Entwicklung und Lösungsansätze vorgestellt. Weiterhin werden Tendenzen des strukturellen Jahresaufbaus und Bemerkungen zu den Trainingssschwerpunkten und ihrer Einordnung in den Jahresverlauf am Beispiel des leichtathletischen Langstreckenlaufs dargelegt.