Die aktuelle Konzeption im Training der Ausdauersportarten - Tschiene, P. (Triathlon: Biomechanik, Trainingskonzeption, Verletzungsprophylaxe: Internationales Triathlon-Symposium Darmstadt 1990, 1991)
Verf. stellt neue theoretische und methodische Grundlagen und aktuelle Tendenzen des Trainings in den Ausdauersportarten vor und gibt einen Abriss der theoretischen Methodik des Ausdauertrainings. Es werden die Mittel der speziellen konditionellenVorbereitung dargelegt, methodische Verfahren zur Ausführung der Wettkampfübung beschrieben und anschließend der Abriss einer praktischen Methodik der speziellen konditionellen Vorbereitung (Training von Schnelligkeit und Kraftausdauer, der maximalkraft und der lokalen Muskelausdauer) in den Ausdauersportarten gegeben.