Auswirkungen eines Leistungstrainings im Brustschwimmen auf den Zusammenhang von Bewegungsrepräsentation und Bewegungsausführung - Blaser, P.; Stucke, Chr.; Körndle, H.; Narciss, S. (2000)
Die vorl. Untersuchung repräsentiert eine Einzelfallstudie aus dem Hochleistungsbereich der Sportart Schwimmen. Mit Hilfe kinematischer Verfahren undd er Ermittlung der Bewegungsrepräsentation einer Spitzenschwimmerin wurden Fehler in der Technikausführung herausgearbeitet und im zweiten Schritt durch spezifische Interventionsmaßnahmen korrigiert. Die Studie zeigt, dass es auch im Spitzenbereich möglich ist, durch langjähriges Training hoch automatisierte Bewegungen zu korrigieren.