Triathlon - vom Leistungs- zum Gesundheitssport - Schwaberger, G. (Triathlon: Physiologie, Betreuung, Trainingsplanung: Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 1989, 1990)
Ausgehend von den unterschiedlich möglichen Leistungsbereichen, in denen auch Triathlon betrieben werden kann, wird der Einsatz des Ausdauertrainings / Triathlontrainigs als Mittel zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen dargelegt. Es werden Richtlinien zur Durchführung von Gesundheitstraining gegeben.