Möglichkeiten der Trainngssteuerung im Triathlon mittels Herzfrequenz - Hottenrott, K.; Zülch, M.; Lübs, D. (Triathlon: Physiologie, Betreuung, Trainingsplanung: Internationales Triathlon-Symposium Niedernberg 1989, 1990)
Es wurde der Frage nachgegangen, inwieweit mit der Herzfrequenz in Ruhe, vor einer Trainingseinheit, bei einer submaximalen/ maximalen belastung und nach einer Belastung zuverlässige Aussagen über den Ermüdungs- und Regenerationszustand im Ausdauerbereich möglich sind und inwieweit die Herzfrequenzwerte in Zusammenhang mit der Belastungsstruktur eines Triathlon-Mikrozyklus und Jahreszyklus stehen.