Iron status in female endurance athletes and in non-athletes - Malczewska, J.; Raczynski, G.; Stupnicki, R. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2000)
Von 126 Ausdauersportlerinnen und 52 Kontrollpersonen im Alter von 16-20 Jahren wurde der Eisenstatus untersucht. 26% der Sportler und 50% der Kontrollpersonen wiesen latenten Eisenmangel ohne Anämiesymptome auf. Bei den Sportlern, deren Eisenaufnahme ausreichend war (14,6 mg) war die prinzipeille Ursache für den Eisenmangel Blutverlust infolge der Menstruation. Ein hoher Grad an physischer Aktivität (Trainingsumfang, Trainingsalter) beeinträchtigt nicht negativ die Eisenspeicher, da sie höher als bei den Kontrollpersonen waren und die Häufigkeit von Eisenmangel viel geringer als in der Kontrollgruppe war.