Experiences with the dynamic accuracy of a new 3D calibration technique - Schmid, O. A. jr.; Wünsche, P.; Trotnow, K. (Proceedings of the Sixth International Symposium on the 3D Analysis of Human Movement, 2000)
Die Tests wurden mit zwei Kameras mit Pixelgenauigkeit (albavision ACAM50), die mit einem albavision 3D-Bewegungsanalysesystem verbunden waren, durchgeführt. Die Kameras waren mit zwei Standardlinsen (f=6.5 und 8.5 mm) ausgerüstet. Die Videobilder wurden ohne Kompression der Daten aufgezeichnet. Es wurden auch keine Filter- oder andere Manipulationsprozesse mit den bei 5o Hz aufegnommenen Bildern vorgenommen. Die Kameras waren 3.2 und 4.2 von der Gehstrecke 2.0 und 2.5 m über dem Boden angebracht. Es wurde eine neuartige Platte mit sechs Ellipsoiden in drei Reihen konstruiert (Abb. 3). Je zwei in einer Reihe befindliche Ellipsoide hatten einen Abstand Mittelpunkt zu Mittelpunkt von 199.80 mm. Die vertikale Distanz zwischen den Mittelpunkten der Ellipsen betrug 72.00 mm. Mit dem neuen System konnten Genauigkeiten erreicht werden, die hinsichtlich des Durchschnittfehlers 0.0233 mm oder 0.0117 % betrugen. Die Standardabweichung betrug bei dynamischen Bewegungen 0.281 mm. Hinsichtlich der Genauigkeit bei der Winkelmessung wurde für SD ein Wert von 0.183 Grad festgestellt.