Variability in the three-dimensional trajectory of the foot at initial contact during normal walking - Whittle, M. W. (Proceedings of the Sixth International Symposium on the 3D Analysis of Human Movement, 2000)
Zehn männliche und fünf weibliche Probanden ohne Gangprobleme im Alter von 21 bis 48 Jahren wurden untersucht. Jeder der Probanden absolvierte die Teststrecke neunmal mit einer selbst gewählten "lockeren" Geschwindigkeit. Die Bewegungen wurden mit sechs Fernsehkameras und über zwei Kraftmeßplattformen aufgezeichnet. Drei Durchläufe wurden barfuß absolviert. Vorgestellt werden die Ergebnisse der Untersuchung des Aufsetzens der Ferse, um die Richtung zu ermitteln, in der sich der Fuß vor dem Bodenkontakt bewegte. Dazu wurden folgende Variable gemessen: - Veränderung des mediolateralen Moments im Augenblick des Aufsetzens der Ferse - Veränderung der anteroposterioren Moments im Augenblick des Aufsetzens der Ferse - Veränderung des vertikalen Moments im Augenblick des Aufsetzens der Ferse - Winkel des Fußes zur Laufoberfläche vor dem Aufsetzen in saggitaler Ebene - Winkel des Fußes zur Laufoberfläche vor dem Aufsetzen in frontaler Ebene. Festgestellt wurde, dass es relativ stabile Gangmuster der einzelnen Probanden gab. Die festgestellten Unterschiede zwischen den Versuchen eines Probanden waren nicht signifikant. Sowohl die Geschwindigkeit des Fußes als auch seine Bewegungsrichtung relativ zur Laufoberfläche waren stabil. Signifikante Unterschiede wurde jedoch im Vergleich zwischen den Probanden festgestellt. Diese Studie ist davon ausgegangen, dass die Momentveränderung, die sich durch das kurzzeitige Aufsetzen der Ferse ergibt, komplett auf den Geschwindigkeitsverlust des sich bewegenden Fußes beim Aufsetzen auf den Boden zurück zu führen ist. Daraus folgt, dass, wenn die Geschwindigkeit des Fußes vor dem initialen Bodenkontakt mit anderen Mitteln ermittelt werden könnte, die Momentveränderung genutzt werden könnte, um die Masse des Fußes und/oder Beines, der/das zur Ruhe gebracht wird, zu berechnen. Die für die Studie verwendeten daten umfassten die 3D-Koordinaten retroreflektiver Marker am Fuß, mit denen die Fußgeschwindigkeit berechnet werden kann, was in der nächsten Stufe der Untersuchung erfolgen soll.