Ventilatory threshold and maximal oxygen uptake in present triathletes - Hue, O.; Le Gallais, D.; Chollet, D.; Prefaut, C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2000)
Zielstellung: Bestimmung des physiologischen Profils von jungen Triathleten, die mit Triathlon als ihrer ersten Wettkampfsportart begannen. Methoden/Probanden: 29 männliche Triathleten (23 regionale und nationale Klasse/Triathleten, 6 internationale Klasse/Elitetriathleten) absolvierten 2 Tests, einen auf dem Fahrradergometer (CE VO2max) und einem auf dem Laufband (TM VO2max). Ergebnisse: - Keine Unterschiede zwischen CE VO2max und TM VO2max. - Die Werte für die Elitetriathleten waren mit denen von Elitesportlern in den drei Einzelsportarten vergleichbar. - Obwohl gleiche Ventilationsschwelle in CE und TM, war die Ventilationschwelle auf dem TM bei den Triathleten beträchtlich niedriger als die für Läufer gewöhnlich berichtete.