Predicting success in junior elite basketball players - the contribution of anthropometric and physiological attributes - Hoare, D. G. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2000)
Es wurden anthropometrische und physiologische Merkmale von 125 männlichen und 123 weiblichen Basketballspielern, die an den australische U16 Meisterschaften 1998 teilnahmen, untersucht. Zusäzlich schätzten erfahrene Trainer die Leistung der Spieler während der Meisterschaften ein. Die Leistungsprofile wurden innerhalb der Spielpositionen und der Spielleistung (die Besten im Vergleich zum Rest) verglichen. Innerhalb der Spielpositionen wurden bei Jungen und Mädchen Unterschiede in den anthropometrischen Merkmalen festgestellt, ebenso in der Schnelligkeit und Gewandtheit. Die besten Spieler unterschieden sich vom Rest in anthropometrischen und physiologischen Variablen. Die Profile können bei der Auswahl von jungen Spielern herangezogen werden.