Individual anaerobic thresholds: Methodological aspects of its assessment in running - Coen, B.; Urhausen, A.; Kindermann, W. (International Journal of Sports Medicine, 2001)
In einer Untersuchung mit 87 männlichen und 24 weiblichen Läufern und Triathleten wird die Objektivität und Reliabilität der individuellen anaeroben Schwelle (IAT) unter verschiedenen beeinträchtigenden Faktoren wie Fehlen der Erschöpfung, vorangegangene Belastung, längere Stufendauer und langsamerer Geschwindigkeitsanstieg untersucht. Die Probanden absolvierten sowohl den Originaltest als auch einen Retest oder einen unter den verschiedenen alternativen Bedingungen (submaximal, mit vorangegangene Belastung, 5-min-Stufendauer, Anstieg 1 km/h). Es wird ermittelt, dass die Bestimmung der IAT auch unter den genannten alternativen Bedingungen hoch reliabel und objektiv ist. Signifikante Unterschiede traten nur bei Veränderung des Geschwindigkeitsanstiegs auf.