Strength training for volleyball: new trends - Cardinale, M. (The Coach, 2000)
Es werden einige Ergebnisse von Tests (Bosco-Tests, Hormonprofile, EMG) in einer Profivolleyballmannschaft/Damen der 1. Liga Italiens vorgestellt und eine neue Trainingsmethodologie zur Kraft/Schnellkraftentwicklung beschrieben. Entsprechend ihrer neuromuskulären und hormonellen Merkmale werden die Spieler in zwei Gruppen eingeteilt ("langsamer Typ" und "schneller Typ"), wobei Trainingsumfang und -intensität gleich sind, jedoch die Verteilung der Trainingsbelastung (Setwiederholungen) und Ruheabschnitte differiert. Mit diesem Vorgehen wid eine intensivere "Durcheinanderbringen" des neuromuskulären Systems erzeugt, was zu einer erhöhten Effizienz und verbesserter Schnellkraftausprägung führt.