Kinematics of step-through swimming starts - McLean, S. P.; Vint, P. F.; Beckett, K. D.; Hinrichs, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
10 männliche Collegeschwimmer absolvierten zwei maximale Versuche eines herkömmlichen Staffelstarts (CS) und dreier unterschiedlicher Staffelschrittstarts (Einzelschritt beginnend mit versetzten Füßen/SSS/, Einzelschritt beginnend mit Füßen zusammen/SST/ und Doppelschritt/DS. Ermittelt wurden horizontale und vertikale Geschwindigkeit des KSP, Flugstrecke, Eintauchwinkel, 5-m- und 10-m-Zeit. Es wurde festgestellt, dass DS- und SSS-Starts einen Leistungsvorteil gegenüber dem herkömmlichen Start haben, der SST-Start jedoch nicht.