Inrury mechanisms for ACL injuries in team handball - a video analysis - Olsen, O. E.; Myklebust, G.; Engebretsen, L.; Skjoelberg, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurden 32 Spielerinnen mit ACL-Verletzungen während der Saison 1998/99 interviewt und Videoaufnahmen von nationalen und internationalen Handballspielen durch Experten ausgewertet. Ergebnisse: Interview: 24 der 32 Verletzungen traten während des Wettkampfes auf (75%), 27 in der Angriffsphase (84%). 19 bei einer Fintenbewegung (59%) und 6 beim Landen aus dem Sprungwurf (19%). Videoanalyse: 9 Verletzungen resultieren aus einer Fintenbewegung (75%) und 2 (17%) aus einer Landung aus dem Sprungwurf.