Relationship between laboratory measures and 5-kilometer ski skating performance - LaRoche, D. P.; Im, J.; Freedson, P. S.; Rundell, K. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
10 Skilangläufer absolvierten auf dem Skilaufband einen Tests zur Ermittlung der Laktatschwelle (LT) und VO2max und einem Test zur Ermittlung der Oberkörper-V02max. 2 Wochen nach den Tests nahmen die Probanden an einem 5-km-Skilanglaufwettbewerb teil. Skating-VO2max, Skating-Zeit bis zur Erschöpfung, Doppelstockzeit bis zur Erschöpfung, Oberkörper-VO2max und Oberkörperleistung erklären 93% der Varianz in der 5-km-Zeit. Die 5-km-Zeit hatte den größten Bezug zu Doppelstockzeit bis zur Erschöpfung und Skating-VO2max. Die Ergebnisse bestätigen die Validität von skispezifischen Labormessungen für Training und Forschung.