Immuno-endocrine responses to 50km nordic ski race in elite athletes - Ronsen, O.; Kjeldsen-Kragh, J.; Haug, E.; Pedersen, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Während eines 50-km-Weltcuprennens im Skilanglauf wurden bei 10 norwegischen Mitgliedern der Nationalmannschaft Leukozyten- und Hormonraktionen untersucht. Es wurden Veränderungen festgestellt, die noch nie zuvor in der Literatur berichtet wurden: Anstieg der Gesamt-Leukozyten um 390%, der Granulozyten um 545% und Adrenalin um 1150%