The swimming relay start: a kinematic comparison of two techniques - Kovi, D. L.; Martens, D. W.; Morin, G. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
9 Jungen und 11 Mädchen wurden beim Ausführen von Staffelstarts mit Schrittstart und mit Armkreisschwung gefilmt. Folgende Variablen wurden ermittelt: Blockzeit (BT), Fluggeschwindigkeit (FV), Gleitgeschwindigkeit (GV), 6-m-Zeit (RT), Eintauchwinkel (ANG) und Eintauchgeschwindigkeit des KSP (VCOM). Ergebnisse: Es wurden keine sign. Unterschiede in den gemessenen Variablen zwischen den zwei Starttechniken ermittelt. Signifikante Unterschiede zwischen Mädchen und Jungen bestanden hinsichtlich FV, GV, RT, ANG und VCOM. Die Jungen waren schneller in den spezifischen Variablen und hielten einen niedrigeren mittleren Eintauchwinkel aufrecht. Die Schwimmer, die ins Wasser mit einem niedrigeren Winkel eintauchten, hatten schnellere FV, RT und VCOM. Schlussfolgerung: Der Einzelschrittstart ist nicht signifikant schneller als der Start mit Armkreisschwung. Es sollte auf einen niedrigen Eintauchwinkel orientiert werden.