Elite triathletes' results from a "live high, train low" regimen - Hiller, W. D.; Fortess, E. E.; Wong, D. L.; O'Toole, M. L.; Dierenfield, L. M.; Titchenal, C. A.; Thrower-Rodriguez, T. R.; Nielsen, G. R.; Seligman, J. R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
8 männliche und 6 weibliche Triathleten der Olympischen Distanz lebten 30 Tage auf 2100 m (ca. 12,5 Stunden/Tag) und trainierten auf NN (live high, train low/LHTL). Ergebnisse: Im Durchschnitt erhöhte sich die VO2max/Laufband stetig um 7,9%. In Woche 4 war eine Erhöhung von 25,3% zu verzeichnen. Das Verhältnis Leistung/Gewicht (Watt/kg) auf dem Fahrrad erhöhte sich in der 5-Wochen-Periode um 21,5%. Hämoglobin stieg bis zur 4. Woche um 5,5%. Das Volumen der Erythrozyten erreichte in Woche 3 den Peak (4,9%), Hämatokrit ebenfalls in Woche 3 (4,8%). Das Volumen der Retikulozyten erhöhte sich über die 5 Wochen um 53,7% (Peak in Woche 1 mit 63,3%). Die fettfreie Körpermasse sank während Woche 1 und 2 und stieg in Woche 4 wieder auf den Ausgangswert. 8 Männer und 4 Frauen reagierten auf das LHTL-Regime (Responser), 2 Frauen nicht (Non-Responser).