The effect of hot or cold water immersion on isometric strength training - Burke, D. G.; MacNeil, S. A.; Holt, L. E.; MacKinnon, N. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Ziel der Studie war der Vergleich der durch isometrisches Krafttraining erzielten Veränderungen in der Kraft unter drei verschiedenen Behandlungsbedingungen: Eintauchen in kaltes Wasser, Eintauchen in heißes Wasser, Kontrollbedingungen. Es wurde nur mit dem rechten Bein trainiert, das an 5 aufeinanderfolgenden Tagen statische Muskelkontraktionen ausführte (1 Set/4Wiederholungen). Nach der Erwärmung wurden die Probanden für 10 Minuten den jeweiligen Testbedingungen ausgesetzt. Kontrollmessungen der maximalen isometrischen Kraft (MIFP) der Hüftstrecker (HE) am Ende der Hüftbeugung erfolgten davor und nach Absolvieren derÜbungen. Ergebnis: Alle drei Gruppen erreichten signifikante Verbesserungen der isometrischen HE-Kraft im Vergleich Post- zu Pretest. Der Anstieg der MIFP fiel in der Kaltwassergruppe signifikant höher aus als in den beiden anderen Gruppen. Unterschiede im Vergleich der Geschlechter traten nur in der Kaltwassergruppe auf, wobei die Männer die höheren Zuwächse erreichten.