No difference in 3-day EPO response to 8, 12 or 16 hours/day of intermittant hypoxia - Stray-Gundersen, J.; Karlsen, T.; Resaland, G. K.; Aasen, S.; Lind, C.; Birkeland, K.; Hallen, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wird die EPO-Reaktion von 3 Tagen normobarischer Hypoxie (2440m, 15,45% O2) über 8 Stunden (23.00-7.00 Uhr), 12 Stunden (19.00-7.00 Uhr) und 16 Stunden (19.00-7.00 und 11.00-15.00 Uhr) bei 8 Ausdauersportlern untersucht. Zwischen den Versuchen war eine 11 tägige Pause. Ergebnisse: Bei allen drei Versuchen war AAB ("area above baseline" ) für EPO über den Grundwert erhöht (8 Stunden=90+25; 12 Stunden=122+97; 16 Stunden=58+30 UI/L auf 72 Stunden). Zwischen den Versuchen bestand kein signifikanter Unterschied. Das höchste EPO wurde nach 4 Stunden Normoxie im 8-Stunden-Versuch gemessen.