Impaired performance with excessive high-intensity free-weight training - Fry, A. C.; Webber, J. M.; Weis, L. W.; Fry, M. D.; Li, Y. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Es wurde untersucht, ob ein dreiwöchiges Krafttraining mit freien Gewichten (Kniebeuge mit Hantel) mit einer hohen relativen Intensität zu Übertraining führt und welche Arten der Leistung beeinträchtigt werden. Es wurden keine Veränderungen in den Parametern Körperbau, Beweglichkeit, Reaktionszeit der Beine, Vertikalsprung 36,6-m-Sprint, laterale Beweglichkeit, isokinetische Kniebeugekraft bei 0,82 und 1,43 m/s oder der isokinetishen Rückenstreckung bei 0,17 und 1,05 rad/s gefunden. Obwohl Einzelhebungen mit einer hohen relativen Intensität häufig zur Verbesserung des 1RM eingesetzt werden, konnte dies in der vorl. Studie nicht beobachtet werden. Während es beim 1RM keine Verschlechterung gab, wurden andere Parameter negativ beeinflusst.