Influence of body mass on maximal oxygen uptake: effect of sample size - Jensen, K.; Johansen, L.; Secher, N. H. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Für 967 Sportler aus 25 Sportarten (bis zu maximal 157 Teilnehmern in der Sportart) wurde die allometrische Beziehung zwischen VO2max und Körpermasse ermittelt. Mit ansteigenden Probanden erreichte der Exponent 0.73, während der Exponent für die Ventilation nur 0.55 war. Bei Anwendung des Exponenten 0.73 für die VO2max waren die höchsten Werte bei den Männern bei den Läufern und Radsportlern zu verzeichnen, bei den Frauen bei den Läuferinnen. Bei den Frauen betrug die aerobe Leistung 80 % der Männerwerte.