Physical and anthropometric characteristics of junior biathlon skiers - Hill, M. R.; Sands, W. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Ermittlung physischer und/oder anthropometrischer Merkmale, die erfolgreiche und weniger erfolgreiche jungen Biathleten unterscheiden. Methoden/Probanden: Es wurden 4 anthropometrische Variablen (Körperhöhe, Sitzhöhe, Körpermasse und Armspannweite) gemessen und 7 physische Leistungstests durchgeführt: Gleichgewichtstest (Storch-Test) mit geschlossenen Augen, Hochsprung, 3-kg-Kugelstoßen im Sitzen, 60 sec Kastenspringen, "Hexen"-Gewandtheits-Sprung-Test, 40-m-Sprint, 20-m-Pendellauf. Probanden waren eine weniger erfolgreiche Clubmannschaft (CT, n=10, 16 +/- .31 Jahre) und eine erfolgreiche Juniorennationalmannschaft (NT, 17 +/- .15 Jahre). Ergebnisse: - Keine signifikanten Unterschiede in den anthropometrischen Merkmalen zwischen CT und Nt. - Signifikante Unterschiede in drei physischen Tests: Gewandtheit und Koordination ("Hexensprung"), anaerobe Leistung (60-sec Kastenspringen), VO2max (Pendellauf).