Metabolic demands of intense aerobic interval training in competitive cyclists - Stepto, N. K.; Martin, D. T.; Fallon, K. E.; Hawley, J. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der metabolischen Anforderungen einer einzelnen intensiven aeroben Intervalltrainingseinheit von hochtrainierten Radsportlern. Methoden/Probanden: 7 Radsportler absolvierten 8 x 5-min-Belastungen bei 86+/-2% der VO2max mit 60-sekündigen Pausen. Vom vastus lateralis wurden unmittelbar vor und nach der TE Biopsien entnommen. Weiterhin wurden Gasstoffwechsel, Herzfrequenz und Substratoxidation untersucht. Ergebnisse: Die Probanden waren in der Lage, hohe aerobe steady State Wattleistungen beizubehalten, die in Verbindung mit hohen Raten von Glykogenolyse und Gesamtenergieaufwand stehen. Die absoluten Substratanforderungen und physiologischen Reaktionen diese Art von Intervall-TE sind gleichzusetzen mit Wettkämpfen, die eine Stunde dauern.