Optimization of the "scooped" backward gigant circle on high bar - Hiley, M. J.; Yeadon, M. R. (Journal of Sports Sciences, 2001)
HILEY (1998) wies zwei unterschiedliche Techniken von Eliteturnern bei beschleunigten Riesenfelgen vor dem Abgang Doppelsalto rückwärts aus. Mittels eines Simulationsmodells zeigte er, dass beide Techniken in der Lage sind, gleichwertige Rotationshöhen zu erzeugen. Einige Trainer haben darauf verwiesen, dass die "geschaufelte" Technik, bei der der Turner sich viel später streckt als bei der traditionellen Technik, den Turner unterstützt, den Abgang korrekt zu timen. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, mechanische Vorteile der "geschaufelten" Technik festzustellen.