Does sleep on long-haul flights alleviate jet-lag? - Carvalho, S.; Edwards, B.; Atkinson, G.; Waterhouse, J.; Reilly, T.; Godfrey, R.; Ramsay, R. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von Schlafen im Flugzeug bei Sportlern. Methoden/Probanden: Probanden waren 60 Personen (40 Elitesportler, 20 Nichtsportler), die von Großbritannien nach Australien (8-10 Zeitzonen ostwärts) flogen. Alle Reise machten 2 Flüge erforderlich. Nach der Landung berichteten die Probanden über die Gesamtdauer ihres Schlafens während den zwei Flügen sowie über die Dauer des Schlafens bei jedem Flug und vor und nach der Flugunterbrechung. Die ersten drei Tage nach Ankunft schätzten sie Jetlag und Ermüdung fünfmal am Tag nach einer Skala ein. Ergebnisse: Die Sportler berichteten über ein signifikant größeres Jetlag-Phänomen als die Nichtsportler am 1 . - 3 Tag und mehr Ermüdung am 1. Tag. In der Nichtsportlergruppe wurden keine signifikanten Beziehungen zwischen Jetlag oder Ermüdung und den unterschiedlichen Schlafs an irgendeinem Tag gefunden, bei den Sportlern keine am 1, Tag. In der Sportlergruppe wurden jedoch signifikante Beziehungen zwischen Gesamtdauer des Schlafens im Flugzeug und Jetlag am 2. Tag und am 3. Tag ermittelt. Auch die Schlaflänge vor dem Zwischenaufenthalt korrelierte positiv mit Jetlag am 2. und 3. Tag. Am 3. Tag wurden signifikante Beziehungen zwischen Ermüdung und Gesamtdauer des Schlafes im Flugzeug, der Schlaflänge vor dem Zwischenaufenthalt und der Schlaflänge bei GB-Nachtzeit gefunden.