Physiological responses during two types of exercise performed on land and in the water - Darby, L. A.; Yaekle, B. C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Ziel der Studie war der vergleich von Herzfrequenz (HR) und Sauerstoffverbrauch (VO2) bei gleichen aufrechten Übungen an Land (LN) und im Wasser (WA). Die Probandinnen (keine Sportlerinnen!) absolvierten a) nur Armbewegungen und b) Arm- und Beinbewegung komplett einmal an Land und zum Zweiten im Wasser. Durch Steigerung der Bewegungsfrequenz/Intensität alle 3 min wurde eine vergleichbare relative HR unter beiden Versuchsbedingungen gewährleistet. Die Ergebnisse zeigen einen signifikanten Haupteffekt der Umgebung bezüglich VO2. Ein solcher Haupteffekti konnte aufgrund der Anpassung der Belastung im Wasser zum Erhalt gleicher "relativer" Belastungen für die Herzfrequenz nicht festgestellt werden. HR und VO2 waren höher bei Belastung von Armen und Beinen und waren umso höher, je höher die Belstungsintensität. Es wurde keine Wechselbeziehung zwischen den unabhängigen Variablen gefunden.