Akute Kreatinaufnahme steigert die Sekretion von Wachstumshormonen beim Menschen - Schedel, J. M.; Tanaka, H.; Kiyonaga, A.; Shindo, M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Das Hauptanliegen der Studie bestand in der Unteruchung der Auswirkungen akuter Kreatin (CR)-Zufuhr auf die Sekretion menschlicher Wachstumshormone (GH). Sechs Probanden (Sportstudenten) nahmen unter Ruhebedingungen eine Einzeldosis von 20g Kreatin auf. Nach sechs Studen wurden bei diesen Probanden sowie einer Kontrollgruppe ohne Cr-Supplementierung die Cr-, Kreatinin- und Wachstumshormon-Werte ermittelt. Die Ergebnisse zeigen bei allen Probanden während des Cr-Tests eine signifikante Stimulation der Wachstumshormone, allerdings mit einer großen interindividuellen Variation der GH-Reaktion: Der Unterschied zwischen supplementierten Probanden und Kontrollpersonen lag im Mittel bei 83% (SD 45%). Das GH-Maximum wurde bei der Mehrzahl der Probanden zwischen der 2. und 6. Stunde nach der Kreatinverabreichung erzielt. Schlussfolgerung: Unter Ruhebdingungen und bei hohen Dosen führt CR zu einer Stimulation der GH-Sekretion, ähnlich der Reaktion auf hohe Belastung, die abenfalls zur Stimulation der GH-Sekretion führt. Akute Gewichtszunahme und Kraftzuwächse nach der Cr-Supplementierung sollte die indirekten anabolen Eigenschaften des Kreatins berücksichtigen.