Comparison of fructose and glucose ingestion before and during endurancecycling to exhaustion - Brundle, S.; Thayer, R.; Taylor, A. W. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2000)
Es wurde die Aufnahme von Fruktose und Glukose vor und während Radbelastung verglichen. 17 trainierte Probanden erhielten vor und während eines Radtests bis zur Erschöpfung bei 75%VO2max ein Placebo verabreicht (=Kontrollgruppe CG). Eine Woche später wurden die Probanden einer Fruktose- und einer Glukosegruoppe zugeordnet (FG bzw. GG). Sie absolvierten dann unter Aufnahme von Fruktose oder Glukose einen zweiten Radtest bis zur Erschöpfung. Aus vor und während der Belastung entnommenen Blutüroben wurden die Glukose-, Laktat- und FFA-Werte ermittelt. Ergebnisse: Die Zeit bis zur Erschöpfung (ETE) lag unter der der FG- und der GG-Gruppe. FG und GG zeigten gleiche Werte in den Parametern ETE, Blutlaktat und FFA während der zeit bis zur Erschöpfung. Die FFA-Werte zeigten jedoch vor der Belastung in der CG-Gruppe höhere Werte als in der FG-Gruppe.