The standard control function of take-off phase in springboard diving - Jiang, Y.; Shu, T.; Li, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Im Wasserspringen gehört die Phase, in der der Sportler das Brett nach unten drückt, zu den komplexesten, da ihre Stabilität, Genauigkeit und Absprunghöhe ausschlaggebend für die Bewegungsausführung mit einem hohen Schwierigkeitsgrad ist. Deshalb muss das Verständnis für diesen Prozess, und dabei insbesondere den durch die Muskeln ausgeführten Druck auf das Brett sehr gut sein. Hier sind nach Auffassung der Autoren auch deutliche Unterschiede zwischen den chinesischen und Springern anderer Länder festzustellen. So wurde beispielsweise beim videobasierten Vergleich mit Sprüngen von G. Louganis festgestellt, dass die chinesischen Springer zwar genauso lang wie der USA-Springer Druck auf das Brett ausübten, dass sie aber nicht die gleiche Absprunghöhe erreichten. Es wurde geschlussfolgert, dass die muskulären Kraftvoraussetzugen bei den chinesischen Springern offensichtlich schlechter als bei Louganis sind und der Vorgang des Drückens auf das Brett nicht korrekt war.