Influence of a ski-jumper model, skis and suits on aerodynamical characteristics in ski jumping - Luhtanen, P.; Kivekäs, J.; Pulli, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurden ein nacktes 2/3 Skalierungsmodell ohne und mit Referenzski, mit vier unterschiedlichen Paaren Ski und mit zwei unterschiedlichen Springeranzügen in einem 2 x 2 m2 großen Windkanal mit niedriger Geschwindigkeit. Die Tests wurden mit 30-35 m/s Flufgeschwindigkeit ausgeführt, was einer Reynoldszahl von 2.4 x 106 entspricht. Die Positionen des Angriffswinkels reichtehn von -8 Grad bis +12 Grad. Die Referenzposition 0-Grad entspricht einer 30-Grad-Ebene von Ski mit 0 Flußgeschwindigkeit. Die untersuchten aerodynamischen Kennzeichen waren Auftrieb, Hub- und Kippmoment, die in dimensionslose Koeffizienten verwandelt wurden. Allgemein kann festgestellt werden, dass 60 % der aerodynamischen Kräfte auf den Modelkörper und 40 % auf die Ski wirkten. Wenn die Skifläche um 1 % vergrößert wurde, vergrößerten sich die aerodynamsichen Kräfte um 0.4 %. Die relativen Anstiege bei der Sprungweite auf einer Schanze mit einem K-Punkt von 120 Metern unter Nutzung der Ski A, B und C betrugen 5.5, 6.2 bzw. 5.1 %. Die Auswirkungen des Einsatzes unterschiedlicher Springeranzüge mit variierender Luftdurchlässigkeit beliefen sich beim Auftrieb auf 7 bis 12 % und beim Hub auf 12 bis 15 %.