A model for analysis of the impact between a tennis racket and a ball - Maeda, H.; Okauchi, M.; Shimada, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit der Untersuchung wurde die Validität eines Vibrationsmodels analysiert, um Informationen zum Auftreffen des Balles auf den Tennisschläger zu erhalten. An das verwendete Schlägermodell wurde eine Messlatte befestigt, um den Kontaktpunkt auf der Schlägeroberfläche zu ermitteln, da dadurch unterschiedliche Vibrationen im Schläger hervorgerufen werden. Danach wurde ein Vergleich zwischen der Modelsimulation und einem Feldtest angestellt, der zeigte, dass das Model hinsichtlich der Vibrationsamplitude und -frequenz gute Ergebnisse brachte. Durch den Einsatz eines solchen Modells sollte es möglich sein, die Kenngrößen von Tennisschlägern zu verändern. Das kann von Sportlern genutzt werden für die Auswahl eines geeigneten Schlägers wie auch ansonsten für die Entwicklung neuer Schläger.