Ski evaluation of rowers using fuzzy modeling - Tachibana, K.; Furuhashi, T.; Shimoda, M.; Kawakami, (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurden die von sechs Mitgliedern der japanischen Rudernationalmannschaft auf die Ruder aufgebrachten Kräfte sowie die Winkelverhältnisse zwischen Ruder, Boot und Wasseroberfläche. Für jeden Bewegungszyklus der Ruderer wurden fünf Fertigkeitsparameter berechnet, die das sporttechnische Leistungsniveau beschreiben. Im Artikel wird die Fuzzy-Modellierungsmethode eingesetzt, um die Beziehungen zwischen den Fertigkeitsparametern und der durchschnittlichen Leistung zu bestimmen. Das Fuzzy-Modell charakterisiert die Beziehungen mit neun verbalen Beschreibungen. Entsprechend dem Fertigkeitsniveau der Sportler werden entsprechende Anweisungen aus diesen Beschreibungen für den jeweiligen Sportler ausgewählt. Die Ergebnisse der Untersuchung belegen die herausragende Bedeutung der durchschnittlichen Leistung während der Vortriebsphase im Rudern, um die Geschwindigkeit des Bootes hoch zu halten. Mit der Fuzzy.-Methode wurde aufgedeckt, dass es eine nicht-lineare Beziehung zwischen der Entwicklung der durchschnittlichen Leistung und dem Fertigkeitsniveau der Sportler zu geben scheint.