The principle of a canoe ergometer and biomechanic analyses of the flatwater canoe stroke - Ho, W.-H.; Shiang, T. Y.; Chung, P. H. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Untersucht wurde ein Kanuergometer mit einem Schwungrad. Dazu wurden ein Leistungssportler und ein Anfänger als Probanden eingesetzt. Diese wurden aufgefordert 15 Sekunden, 1 Minute bzw. 4 Minuten mit maximaler Belastung zu paddeln. Die dabei gewonnenen Daten zur Schlagfrequenz, Schlaggeschwindigkeit, Schlagstrecke, Arbeit und Leistung wurden verglichen. Im Ergebnis wurde entschieden, das Ergometer für die Talentauswahl sowie für die Objektivierung von Leistungen im Kanurennsport einzusetzen.