A new method for evaluating the balance between the different phases in 100 m sprinting - Keränen, T.; Jouste, P.; Salo, A. I. T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Mit der Untersuchung wurde der Versuch unternommen, einen objektiven Vergleich zwischen drei verschiedenen Phasen eines 100-m-Sprints vorzunehmen. Nach Korrelationsanalysen von sechs bedeutenden internationalen Meisterschaften wurde ein Scoringsystem für die Beschleunigungphase sowie für die Phasen der maximalen Geschwindigkeit und der Erhaltung einer hohen Geschwindigkeit entwickelt, das auf linearen Regrssionen beruhte. Dieses Scoringsystem kann für Hochleistungssportler verschiedener Leistunsgstärke genutzt werden. Tests mit zwei Juniorenläuferinnen zeigten, dass die Phase der maximalen Geschwindigkeit die schwächste innerhalb ihrer Gesamtleistung war. Daraus konnten Schlußfolgerungen für das Training abgeleitet werden. Inzwischen konnten bereits Veränderungen herbeigeführt werden, um einen Ausgleich zwischen den verschiedenen Phasen - bei jedem einzelnen Sportler unterschiedlich - zu erreichen.