Training effects of rapid rotations in a "somersault simulator" - Krug, J.; Reiss, S.; Knoll, Kl. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2000)
Anliegen der Untersuchung war die Analyse der Trainingswirkungen eines neuen Trainingsgerätes. Bei Weltstandsanalysen wurden im Wasserspringen und Gerätturnen zunehmende Winkelgeschwindigkeiten bei Saltodrehungen festgestellt. Probanden unterschiedlichen Alters und Leistungsniveaus beteiligten sich an verschiedenen Experimenten mit dem Saltodrehgerät. Die Untersuchung wurde gezweiteilt. Ermittelt wurden die Unterschiede zwischen den Bewegungen im Trainingsgerät und in realen Wettkampfsituationen. Im Saltodrehgerät erreichten die Sportler Winkelgeschwindigkeiten von circa 700 deg/s. Das ähnelt denen bei einem zweieinhaltfachen Salto im Wasserspringen und bei einem Doppelsalto im Gerätturnen. Die Experimente zeigte, dass die Sportler durch den Einsatz des Saltodrehgerätes ihr Niveau der vestibularen Adaptation signifikant erhöhen konnten wie auch ihre visuelle Wahrnehmung sich spürbar verbesserte.